Minggu, 30 Agustus 2009

MICROPHONE DAN SPEAKER TIDAK BERFUNGSI

MICROPHONE DAN SPEAKER TIDAK BERFUNGSI

Jika microphone atau disingkat mic tidak berfungsi maka saat nelfon suara kita tidak terdengar di ponsel yang kita telfon alias mati, walaupun kita teriak-teriak lawan bicara kita saat nelfon tidak akan dapat mendengar, sedangkan kerusakan speaker phone menyebabkan kita tidak dapat mendengar suara lawan bicara kita saat nelfon, akan tetapi suara kita masuk dan dapat didengar lawan bicara kita saat nelfon, kerusakan microphone dan speaker dapat berakibat fatal karna tentu kita tidak dapat melakukan pembicaraan saat call. Untuk memper baiki masalah ini disini akan saya paparkan secara menyeluruh, oke langkah pertama untuk memperbaiki penyakit ini adalah:

a. Software
flash dengan program flasher sesuai merk dan tipe handphone sempurnakan dengan program tool (bagi yang ingin belajar ngeflash dan ngetool kunjungi blog saya di http://alif-software.blogspot.com. Coba tes ponsel, belum oke lanjutkan pemeriksaan hardware

b. Hardware

1. Periksa microphone dan speaker dengan multitester, apabila rusak or mati ganti microphone/speakernya
2. Apabila mic dan speaker oke namun tidak berfungsi, periksa jalur dari mic dan speaker ke IC audio, bila jalur putus lakukan jumper
3. Apabila jalur oke, maka panaskan dengan solder uap IC audio, masih belum oke
4. Ganti IC audionya. Pasti oke


Nb: kerusakan pada IC audio menyebabkan masalah
1. Speaker dan microphone tidak berfungsi, padahal mic, speaker dan jalur oke
2. Contact service karena IMEI tidak terditeksi CPU
3. Tidak ada sinyal

Sabtu, 22 Agustus 2009

RED BLINKING SE

PERBAIKAN SONY ERICSSON RED BLINKING

Sudah mencoba service dengan berbagai software tapi tidak mau booting dan tidak ada tanda-tanda kehidupan...karena HP tidak terdeteksi sedikitpun. Coba tekan tombol on perhatikan lampu/LED yg berkedip di bagian atas. ups berkedip warna merah 5x. Ok sudah ketemu permasalahannya.
Artinya battery anda sangat Low atau EROM bermasalah. Pastikan Battery yang anda gunakan benar-benar terisi penuh (gunakan charger dekstop) kalau perlu kroscek dengan ponsel Sony Ericsson lain menggunakan battery tersebut atau bisa di ukur dengan multitester.
Jika memang ternyata battery penuh permasalahan memang ada pada EROM dan perlu dilakukan flash EROM. Jika EROM bermasalah HP akan mati walaupun battery penuh.

Lalu bagaimana caranya untuk flashing perbaikan EROM?sedangkan HP tidak terdetek sama sekali?
ikuti langkah berikut:

Yang kita butuhkan adalah sofware SeTool 2 lite dan kabel DCU60 serta USB flash driver yang sudah terpasang pada komputer.

USB flash drive bisa di instal dengan 2 cara yakni :

1. Menggunakan HP yang masih sehat sebagai pemancing instalan USB flash drive.
Setelah selesai didownload, extract file tsb ke folder/drive tg kamu mau. Misal D:\USBFlash_drver

Selanjutnya, siapkan hp dan kabel data.
-matikan HP
-Cabut Baterai, SIM Card dan Memory Card
-Pasang Kembali Baterai, HP tetap dlm keadaan mati.
-Tahan tombol ‘C’ pada hp
-Sambungkan hp dan pc via usb kabel, tombol C tetap ditahan.

pada system tray akan muncul pesan SEMC USB Flash Device

Selanjutnya,muncul windows baru “Found new hardware wizard” yang menanyakan driver untuk alat ini.
>>No, not this time
>>Next.
>>INSTALL FROM A SPECIFIED LOCATION(ADVANCED)
>>Next
>>Search for the best drivers in these locations
>>cek “Include this location in this search”
>>Browse/pilih tempat kamu menyimpan USB Flash Driver yang telah diextract sebelumnya mis D:\USBFlash_drver
>>Next
>>windows akan menginstal hardware tsb….
>>Done
Cabut hp, USB flash Drive telah terinstal.

2. Cara yang lebih mudah yakni menggunakan instalan USB flash drive yang otomatis jika belum punya silahkan download dulu kemudian instal baru melangkah ke tahap selanjutnya.

PERBAIKAN EROM
* Buka SeTool 2 lite
* Masukkan battery ke HP (Simcard dan Memory Card dilepas dulu)
* Klik Unlock\Repair Button
* Sambil menahan tombol 2 dan 5 bersamaan, pasang kabel DCU60 ke HP
* Tunggu SeTool 2 lite akan memperbaiki EROM
* Selesai

Silahkan di coba hidupkan HP nya sekarang

Kamis, 20 Agustus 2009

TIPS & TRIK FLASH HP

SOLUSI UFS TERDETEK USB<->SERIAL

Walaupun sudah banyak di bahas di forum, namun di sini akan saya jelaskan secara detail.
Jika Box UFS dikoneksikan ke PC hanya terdetek USB<->SERIAL (lihat dialog popup yg muncul di kanan bawah dekat jam), maka langkah perbaikannya sebagai berikut:
- Lepaskan box dari PC
- Hapus semua instalan UFS/Sarassoft di PC
- Gunakan FTClean untuk menghapus semua driver
- Instal Mprog (sebaiknya versi 2.3 saja karena sudah include driver dipaketnya)
- Restart PC, lalu konekkan Box ke PC.
- Ketika dialog wizard permintaan driver muncul, pilih manual, arahkan ke driver mprog
yang berada di C:\Program Files\mprog\drivers
- Driver sudah terpasang, box terdeteksi sebagai ftdi chip.
- Lalu buka MProg, Device -> scan , sekarang Number of programmed device=1
Nah, yang di atas ni (cetak tebal) berdasarkan pengalaman pribadi) yang
terdeteksi, malah blank device=1.
- Abaikan saja klik File -> open -> pilih file original_ufs_sarassoft_eeprom.ept
atau ufs_good.ept
- Klik file->edit
- Centang Use Fixed Serial Number, lalu masukkan serial number ufs anda
- File -> save as, save dengan nama file terserah anda
- Selanjutnya pilih Device -> erase, keluar pesan "erased successfull device 0"
- Lalu pilih Device -> program, keluar pesan "Programmed Serial Number: disabled"
Sampai disini sudah selesai tahap awal. Tutup mprog dan putuskan koneksi box dari PC.

Dari forum dan blog yang membahas masalah serupa, langkah selanjutnya yakni sebagai berikut:
- buka device manager, pilih ftdxxx, properties, driver, update driver
- pilih inf yang ada di driver ufs_drivers_last_v10606
- Buka UFS3Tools.exe
- Connect -> pilih fw v2.6(last) -> centang write firmware, centang write eprom, centang write 93c46 -> klik Fix&Update
- tunggu sampai proses selesai, tutup ufs3tool, lalu cabut pasang kabel usb ufs

Namun saya pribadi lebih suka melakukan langkah berikut (apalagi jika HWk anda ORI)
- instal support suite v2.07
- jalankan HWK update client (biarkan saja terbuka/jangan tutup dulu)
- pasang box, ketika popup dialog wizard muncul pilih manual, dan arahkan driver ke
C:\program files\sarasoft\ufs\UFS_USB_Driver
- kembali ke form HWK upgrade wizard, klik Next
- tunggu sampai box anda terdeteksi sempurna oleh server.
- jika ada kerusakan program maka akan diperbaiki otomatis oleh server.
- baca pesan yang tampil, jika diminta untuk upgrade UFS firmware maka upgrade firmwarenya.

CARA UPGRADE UFS FIRMWARE
- masih pada menu HWK update client klik Next, tunggu box terdeteksi sempurna (HWK status : 1, DL:0
- klik update UFS firmware, Ok
- pilih file req.fbi
- konversi SN.req yang dihasilkan dengan program twister activator
- akan terbentuk SN.fbi
- jalankan kembali menu upgrade UFS firmware yang ada pada HWK update client.
- masukkan/arahkan ke SN.fbi sukses keluar pesan "BOX_Key Updated"

Kembali ke tahap sebelumnya, jika tidak keluar pesan utuk upgrade UFS firmware maka jalankan saja HWK update "start updated"
Setelah update sukses, backup segera file registrynya.

CARA BACKUP FILE REGISTRY UFS
- Start->run
- ketikkan regedit, lalu enter/OK
- pilih HKEY_LOCAL_MACHINE-->SOFTWARE-->SarasSoft-->UFS3
- klik kanan GlobalOption-->export->save dengan nama GlobalOption (atau terserah anda)
- klik kanan file registry HWK ID(di dalam UFS3 ada 3 subfolder registry yakni HWK ID, DCTxBB5, dan GlobalOptions)-->export->save dengan nama HWK_ID (atau terserah anda).
- dua macam file registry ini akan berguna untuk instalasi UFS anda di PC lain tanpa perlu koneksi internet lagi.

panjang banget ya??....tenang masih dikit lagi ni.
Selanjutnya putuskan lagi koneksi box dengan PC.
- uninstal/hapus instalan HWK Support suite v02.07.000
alasannya kalo mau tahu: karena HWK sudah kita update tadi ke versi terbaru, yakni versi 2.8 sehingga HWK support suite yang kita perlukan adalah versi terbaru juga yakni support suite v02.08.000
- Kok gak dari tadi instal support suite v02.08.000??? alasannya HWK support suite v2.08.000 masih terdapat bugs sehingga tidak mendukung untuk proses upgrade UFS firmware.

- Nah setelah support suite v02.07.000 dihapus, jalankan
SarasSoft_Emergency_Cleanup.reg
- Hapus folder sarassoft yang ada di C:\Program Files\
- restart PC
- instal support suite v02.08.000
- jalankan file registry backup yang 2 macam tadi (klik 2x-->yes-->OK)
- instal HWK suite v02.08.000 beserta HWK suite minor jika diperlukan (v02.08.001 dan v02.08.002)
- pasang box ke PC instal driver jika diminta. atau update saja dengan yang baru di
C:\program files\sarasoft\ufs\UFS_USB_Driver

Jalankan menu DCTxBB5 klik connect.
jika masih ada error berarti lakukan langkah sebelumnya yang tadi kita lewatkan, yakni upgrade UFS firmware.

Lalu bagaimana jika box anda tanpa HWK atau HWK trial atau cloning?
CARA PERBAIKAN UFS dengan HWK trial atau cloning
- kendala ada pada HWK update, karena tentu saja server sarassoft mendeteksi HWK yang bukan miliknya, sehingga proses update tidak akan bisa dilakukan.
- caranya kita pakai program HWK client updater v1.1, program ini dijalankan lewat program HWK updater v03.03 FSS loader,klik star upgrade (catatan: HWK trial anda v.1121)
- setelah selesai tutup program cabut box
- Instal UFS_Suite_Setup_v03.03.000.exe
- Pasang box, instal drivernya
- jalankan UFS firmware upgrade yang terdapat di menu update client
- cara upgrade firmware UFS sama dengan di atas.


MENGAKALI PERMASALAHAN KABEL

Kabel flash anda rusak? atau belum punya kabel flash padahal ada HP rusak yang sedang menunggu uluran tangan..cie..eh. Sebenarnya kabel flash juga seperti kabel biasa yang terdiri dari beberapa kabel yang fungsinya menghubungkan konektor pada HP dan box service atau via komputer (untuk Software service stand alone)'

Jadi kuncinya hanya perlu tahu urutan pinnya (skemanya), kalo mo bereksperimen sendiri juga bisa pinjam aja punya teman dan ukur dengan multitester pin A-Z terhubung kemana saja dicatat dan dibukukan..he2 gak usah repot silahkan download skema pin out HP disini

Trus mo diapakan pin out ini? ya ampun masih belum jelas ya..biasanya Hp terhubung dengan maximal 7 pin yah jangan lupa ditambah pin batteray nya juga. Siapkan kabel halus yang biasa dipakai untuk eksperimen elektronik atau gunakan kabel LAN untuk tipe kabel yang berhubungan dengan konektor RJ45. Siapkan selotip halus dan beri label masing2 kabel tersebut. jadi jika suatu saat pengen flash HP tinggal solderkan kabel-kabel tersebut ke pin pada HP sesuai jalur masing2 yang dapat dilihat pada pin out berikut

Jangan lupa solder dengan rapi dan rapikan bekas solderannya. Selamat mencoba

Rabu, 19 Agustus 2009

TIPS & TRIK PENGGUNAAN HP

Tips Merawat hp

Ponsel sudah bukan lagi barang mewah, hampir setiap orang di semua lapisan mempunyai alat komunikasi ini dengan berbagai kepentingan. Dengan ponsel, kita dapat dihubungi dan menghubungi siapapun, kapanpun dan dimanapun. Kepraktisan komunikasi inilah yang menjadi pilihan utama mengapa seseorang menggunakan ponsel.

Dengan peran ponsel yang semakin dominan saat ini, tidaklah heran jika kita sebaiknya merawat benda ini sebaik mungkin sehingga keefektifannya terjaga. ada delapan cara untuk memaksimalkan ponsel beserta semua perangkat didalamnya:
1. Caslah baterai sampai penuh dan segera isi ulang baterai Anda jika memang sudah habis. Mengisi baterai ponsel di saat tenaga baterai hanya sedikit berkurang atau belum sepenuhnya habis akan menyebabkan baterai cepat rusak.
2. Aktifkan kode akses ponsel seperti PIN yang ada dalam SIM Card atau kode Phone-Lock untuk menghindari adanya tangan-tangan usil yang kurang bertanggung jawab yang dapat menggunakan ponsel Anda secara ilegal.
Bahkan dengan nomor International Mobile Equipment Identity (IMEI) ponsel, kita dapat memblokir ponsel yang dicuri supaya tidak bisa digunakan oleh pihak yang tidak bertanggungjawab. Nomor IMEI dapat digunakan untuk menentukan apakah handset sedang rusak, maupun untuk menindaklanjuti pengaduan terhadap pencurian ponsel. Oleh karena itu, tidak ada salahnya mencatat nomor IMEI sehingga ketika Anda kehilangan ponsel, Anda bisa melaporkannya ke operator. Dengan demikian, operator bisa melacak keberadaan ponsel yang hilang tersebut dan memblokirnya.
3. Aktifkan keypad lock ponsel agar tidak terjadi panggilan yang tidak terencana ke nomor tertentu.
4. Pilih baterai resmi yang kualitasnya terjamin. Meskipun mahal, baterai resmi lebih tahan lama dan aman daripada baterai palsu yang seringkali dijual dengan harga yang jauh lebih murah. Memakai baterai palsu yang kurang awet akan memaksa kita untuk melakukan pemborosan dengan sering mengisi daya baterai.
5. Gunakan kain lembut untuk membersihkan ponsel, jangan pernah mencoba membersihkan ponsel dengan cairan kimia dan cairan pembersih lainnya karena akan merusak ponsel.
6. Gunakan pelindung ponsel seperti sarung, dan plastik pembungkus lainnya untuk menghindari ponsel dari debu, kotoran lain termasuk goresan-goresan.
7. Letakkan ponsel Anda di tempat yang kering dan aman. Hindarkan pemakaian ponsel di tempat-tempat yang dilarang karena akan menyebabkan arus listrik yang berbahaya dan ancaman lain.
8. Selalu letakkan ponsel di tempat dengan temperatur yang stabil dan normal sehingga tidak terjadi kondensasi dan kerusakan ponsel akibat suhu yang terlalu tinggi atau rendah

Mengenali Baterai Palsu Nokia
Kali ini saya ingin mengulas tentang baterai palsu terutama Nokia yang banyak sekali beredar di pasaran. Sebisa mungkin Anda pakai baterai dan charger yang asli atau originalnya. Baterai ibarat nyawa ponsel, kalau baterainya nggak sip maka alhasil si ponsel akan cepet mati kehabisan baterai atau bahkan bisa rusak. Hal tersebut dikarenakan baterai palsu memiliki kekuatan arus yang tidak stabil. Naa, gimana caranya membedakan baterai palsu dengan yang asli? Hati-hati lho, karena sangat mirip dan kalau tidak diamati dengan seksama akan tertipu. Berikut beberapa tips dari saya yang pernah dapetin baterai palsu Nokia.

1. Harga
Biasanya harga original antara 100-150 ribu, ada beberapa tipe baru malah 250 ribu. Nah, kalau murah pasti palsu, apalagi Anda belinya di tempat selain gerai Nokia. Kadang ada yang jual cuman 30 ribu saja atau sekitar 50 ribu sampai 75 ribu. Jadi jangan tertipu. Tapi malah kadang ada juga yang ngejual dengan harga yang agak mirip. So, gimana? Kita lihat point berikutnya.
2. Label teks
Biasanya baterai palsu memiliki cetakan teks yang buruk, maksutnya kualitas cetakan teksnya. Kadang buram atau kurang jelas dan warna kurang tegas atau solid. Malah kadang ada teks di baterai yang bisa hilang ketika kita gosok dengan tangan. Payah dee….
3. Hologram
Coba lihat hologram di belakang baterai yang biasanya berwarna coklat. Kalau kita tahu hologram asli pasti bisa kenal yang palsu. Biasanya agak buram dan tidak jelas, tidak seperti yang asli. Terus kalau kita gosok bagian hitamnya tidak keluar angka seri/serial number si baterai, kalau keluar pun kadang ada yang hilang kalau kita gosok lagi pakai tangan. Naa, kalau kita belum pernah liat yang asli gimana donk? Coba lagi liat point berikut.
4. Karet baterai
Pasti bingung maksutnya. Di bagian atas baterai terdapat bagian hitam (di bagian yang biasanya terhubung dengan konektor baterai di ponsel). Nah, kalau ditekan dengan jari agak lunak berarti terbuat dari karet. Kalau baterai yang palsu biasanya keras karena terbuat dari plastik. So hati-hati ya…
5. Packing
Kalau tidak berpacking pasti palsu, pada packing juga terdapat hologram. Kalau palsu biasanya packing juga tidak dicetak dengan benar dan baik. So hati-hati.

Selasa, 18 Agustus 2009

TEKNIK SERVICE

Teknik Melepaskan IC yang diberi Lem Perekat

Tips reparasi ponsel khususnya tips dalam melepaskan atau pencabutan IC yang diberi lem, sebab memang teknik pencabutan IC yang diberi lem ini lebih sulit dan lebih beresiko dibanding pencabutan IC yang tidak diberi lem.
Letak posisi IC pada PCB ponsel ada dua yaitu IC yang di lem ( resin ) dan ic yang diletakkan tanpa lem . untuk pengangkatan IC yang tidak dilem telah kita pelajari dan kali ini akan kita pelajari bagaimana cara pengangkatan IC yang dilem .Banyak kesalahan yang dilakukan ketika memindahkan atau mengangkat IC yang dilem dan memang dalam pengangkatan IC yang dilem ini mempunyai resiko yang cukup besar yaitu dapat terjadinya kerusakan putus jalur atau kerusakan pada PCB ponsel, Resiko yang diambil dalam mengerjakan komponen ini cukup besar, bayangkan saja jika anda mempunyai kerusakan no charging pada ponsel anda, setelah dianalisa kerusakan tersebut diakibatkan karena IC UEM (Universal Energy Management) dan ternyata chip tersebut dilem atau dilindungi oleh sejenis resin maka pengangkatan yang salah pada chip tersebut dapat mengakibatkan kerusakan yang lebih parah yaitu ponsel bisa terjadi mati total. Tentunya anda tidak mau ponsel anda jadi korban, Nah resiko inilah yang harus diambil oleh seorang teknisi, karena itu konfirmasi terhadap customer sangat diperlukan sebelum melakukan reparasi ponsel tersebut.
IC yang dilem dibuat bukan untuk sulit dibongkar atau dilepaskan, melainkan untuk mempertahankan dudukan IC tersebut agar chip tersebut dapat tahan air, tahan benturan keras dan tidak mudah copot atau renggang yang dapat mengakibatkan kerusakan .Bagi pengguna ponsel sebenarnya merupakan keuntungan tambahan yang diberikan oleh sebuah produk tetapi tetap mempunyai kelemahan yaitu jika terjadi kerusakan pada chip tersebut maka proses penggantiannya mempunyai resiko yang lebih fatal. Zat lem yang digunakan untuk perekat ini yaitu seperti silikon atau resin padat yang dipanaskan bukannya mencair melainkan menjadi ‘getas’ dan merekat kuat untuk diangkat. Umumnya IC yang diberi perekat ini jika kita lepaskan dari PCB maka chip tersebut akan rusak, akibat pemanasan yang berlebihan untuk melepaskan lemnya.

Alasan lain terjadi proses pengangkatan UEM yang dilem :
1- Masuk air yang dapat merusakkan uem
2- Terbakar atau korslet dalam kaitan dengan tegangan tinggi dari proses charge
3- 30 detik autoshut Off biasanya setelah perbaikan imei
4- Insert simcard ( masukkan kartu sim ) meskipun simcard telah terpasang dan lain -lain
Menggantikan IC UEM Glued atau chip yang di lem memang agak sulit dan memerlukan konsentrasi penuh. Salah satu penyebab kesulitan pengangkatan IC yang dilem ini adalah penggunaan alat yang tidak standar dalam melakukan aksi reparasi. Perlu diketahui untuk investasi alat standar pengangkatan chip BGA diperlukan dana sekitar $ 15,000 – 75,000, dan tentunya bukan jawaban yang murah dan baik . Bila kita ingat kata pepatah tidak ada rotan akarpun jadi maka teknisi pun mencoba atasi hal ini dengan cara lain yaitu tetap menggunakan solder uap untuk pengangkatannya.

Alat – alat yang dipersiapkan :
1. solder uap
2. siongka pasta atau flux
3. pisau pemotong ( biasanya digunakan pisau bedah yang mempunyai mata yang lancip dan mata yang rata )
4. pinset
5. penjepit board ( papan penjepit )
cara kerja :
1. Gunakan solder uap dengan temperatur panas 350 – 400˚c tekanan udara 2,5 – 3 atau tergantung dari blower yang anda gunakan
2. Letakkan PCB ponsel pada papan penjepit agar sewaktu proses kerja tidak terjadi pergeseran atau goyang
3. Gunakan flux yang bagus dan letakkan pada area atas dan bola – bola timah IC . fungsi flux adalah untuk mengurangi kerusakan pada PCB

1. Gunakan pisau pemotong dengan ujung lancip pada sisi Ic yang berfungsi untuk mencongkel dan mengangkat ic dari PCB. Pengangkatan ini memerlukan konsentrasi penuh agar tidak merusakkan banyak jalur dan kemungkinan dapat terbang atau hilang komponen pendukung lainnya.

Pemanasan dengan temperatur yang sedang untuk mengangkat sisa lem atau resin memerlukan kesabaran dan diperlukan waktu sekitar 2 – 5 menit ,jadi cukup menyita waktu.jangan mengangkat chip sebelum yakin timah tersebut sudah cair merata, biasanya dapat dilihat melalui keluarnya beberapa timah dari chip akibat tekanan panas yang diberikan.

Setelah IC terangkat maka dapat terlihat sisa- sisa lem yang terletak pada pcb, sewaktu proses pengangkatan yang lebih bagus sisa – sisa lem menempel pada IC sehingga tidak perlu lagi membersihkan sisa lem dan hanya mengganti Ic dengan yang baru.

Bersihkan sisa - sisa lem dengan pisau pemotong yang mempunyai ujung mata yang rata. Proses kerja ini diiringi dengan penggunaan solder uap dengan tekanan udara yang rendah, menggunakan flux dan dikerjakan bertahap untuk menghindari putus jalur pada PCB. Arah pisau usahakan searah dan tidak acak – acakan


MENGAPA ONGKOS REPARASI HANDPHONE MAHAL.?
Mengapa ongkos reparasi hanpdhone mahal? pertanyaan seperti itu tak asing saya dengar dari para pengguna ponsel, yang kebetulan ponselnya mengalami problem ataupun rusak. Barangkali pembaca juga ada yang sependapat dengan pertanyaan seperti di atas.

Sebagai contoh Si A suatu hari datang ke counter reparasi HP ingin memperbaiki HPnya yang bermasalah yaitu mati karena tercelup air. Setelah selesai direparasi HP Si A yang bermerk Nokia N70 dikenakan biaya 75 ribu rupiah tanpa ada sperpart yang diganti. Juga Si B ingin memperbaiki HPnya yang bermerk Nokia 6600 karena pecah LCDnya. Setelah HPnya jadi dikenakan biaya Rp 325 ribu rupiah, bahkan sebelumnya pernah ditanyakan di counter reparasi lain ganti LCD HPnya tesebut dikenakan biaya 400 ribu rupiah. Juga lagi Si X memperbaiki HPnya yang bermerk Sony Ericso K510i yang error softwarenya dikenakan biaya 45 ribu rupiah.

Memang ongkos reparasi ponsel tak ada pathokan / batas ongkos yang standar seperti harga beras atau harga BBM. Para tehnisi atau usahawan reparasi reparasi handphone mengenakan ongkos reparasi ponsel karena beberapa faktor, diantaranya;

* Komponen / sperpart ataupun jalur - jalur komponen handphone sangat relatif kecil sekali ukurannya, sehingga untuk memperbaiki dibutuhkan keahlian dan pengetahuan yang cukup, juga kehati - hatian dan ketelitian serta penglihatan yang bagus bahkan ada yang menggunakan kaca pembesar untuk memeperbaiki handphone. Faktor ini yang menyebabkan ongkos reparasi handphone mahal karena seorang tehnisi handphone juga memperhitungkan faktor kegagalan seperti pd waktu memanaskan komponen - komponen handphone dengan alat pemanas yang biasa disebut blower dengan suhu daripada blower tsb mencapai 400 derajat Celcius dan memecahkan salah satu komponen. Tentunya tehnisi juga tak mau terlalu rugi bila terjadi hal hal yang tidak diinginkan.

* Belum banyak tempat reparasi handphone, karena counter handphone ataupun outlet isi ulang pulsa belum tentu melayani perbaikan handphone.

Minggu, 16 Agustus 2009

KODE HANDPHONE

KODE HP

Untuk mengetahui kode akses (informasi) tersembunyi,
tekanlah kode akses di bawah ini dan diikuti tekan
"CALL" (biasanya bergambar gagang telepon hijau)

KODE AKSES NOKIA
*#30# Menampilkan 'private number' yg menghubungi Anda
*#73# Mereset timer ponsel dan skor game (pd bbrp ponsel)
*#7780# Mengembalikan ke setting pabrik (factory setting)
*#2820# Alamat IP perangkat Bluetooth (hanya utk yg memiliki fitur Bluetooth)
xx# Akses cepat ke nama/nomor telepon di phonebook ponsel misal 20#
Tombol OFF Menekan dg singkat, utk berpindah antar profile
*3370# Mengaktifkan ENHANCED FULL RATE Codec (EFR). Ponsel Nokia Anda akan memakai kualitas suara terbaik, namun fitur ini memerlukan energi lebih shg sedikit menguras daya baterai. Catatan: kode ini tidak berlaku di ponsel2 Symbian.
#3370# Menonaktifkan Enhanced Full Rate Codec (EFR)
*#4720# Mengaktifkan Hall Rate Codec. Ponsel Nokia Anda akan menggunakan kualitas suara lebih rendah shg bisa menghemat energi baterai sekitar 30%
#4720# Menonaktifkan Half Rate Codec
*#0000# Menampilkan versi software ponsel. Baris pertama menunjukkan versi software, baris kedua menunjukkan tgl pembuatan software, baris ketiga menunjukkan tipe kompresi yg digunakan.
*#9999# Kode alternatif jika *#0000# tidak bekerja
*#06# Melihat nomor international Mobile Equipment Identity (nomor IMEI)
*#21# Mengecek nomor panggilan "All Calls" yg digunakan
*#2640# Menampilkan kode keamanan ponsel yg digunakan (bila masih menggunakan standard kode tidak akan terlihat)
*#43# Mengecek status "Call Waiting"
*#61# Untuk mengecek nomor pemanggil yg dialihkan ketika tak Anda jawab (Jika Anda mengaktifkan Call Divert/pengalihan panggilan)
*#62# Mengecek nomor pemanggil yg dialihkan ketika ponsel Anda di luar jangkauan (jika Anda mengaktifkan Call Divert/pengalihan panggilan)
*#67# Mengecek nomor pemanggil yg dialihkan ketika ponsel Anda sedang sibuk (Jika Anda mengaktifkan call Divert/pengalihan panggilan)
**21*number# Menghidupkan pengalihan "All Calls" pada nomor yg diisi
**61*number# Menghidupkan pengalihan "No Reply" pada nomor yg diisi
**67*number# Menghidupkan pengalihan "On Busy" pada nomor yg diisi
*#67705646# Mengganti Logo Operator Logo pada Nokia 3310 dan 3330
*#746025625# Menampilkan status SIM Clock. Jika ponsel Anda mendukung fitur penghemat energi akan keluar tulisan "Sim Clock Stop Allowed", artinya Anda akan mendapatkan waktu standby yg lebih panjang.
*#7760# Menampilkan kode pabrikan (utk sebagian besar ponsel tipe lama)
*#92702689# Memunculkan: 1.Serial Number (nomor serial), 2.Date Made (tgl pembuatan), 3.Purchase Date (tgl pembelian), 4. Date of last repair (tgl terakhir perbaikan / 0000 utk yg belum pernah diperbaiki). 5. Transfer User Data. Di bbrp ponsel, untuk keluar dari mode ini Anda harus merestart ponsel

Jika anda ingin Code-code yang lebih banyak lagi, Silahkan Masuk Didalam Forum, Setelah anda melakukan Posting,

NOKIA 3210
*#06# IMEI
*#0000# software version
*#92702689# (or *#war0anty#) enters service mode.
*3370# Turns on sound encoding system - Enhanced Full Rate
#3370# Turns off sound encoding system - Enhanced Full Rate
*4720# Turns on battery save mode - saves about 30 % of energy.
#4720# Turns off battery save mode.
xx# Replace xx with desired phonebook entry - press # and you will see it on display

NOKIA 61XX
*#06# IMEI
*#0000#
*#9999# (Nokia 6130) Software version
*#92702689# (or *#war0anty#) Enter service mode.
*3370# Turns on sound encoding system - Enhanced Full Rate
#3370# Turns off sound encoding system - Enhanced Full Rate
*4720# Turns on battery save mode - saves about 30 % of energy.
#4720# Turns off battery save mode.

NOKIA 51XX
*#06# IMEI
*#0000# Software version
*#92702689# (or *#war0anty#) Enter service mode.
*3370# Turns on sound encoding system - Enhanced Full Rate
#3370# Turns off sound encoding system - Enhanced Full Rate
*4720# Turns on battery save mode - saves about 30 % of energy.
#4720# Turns off battery save mode.
#pw+1234567890+1 provider lock status
#pw+1234567890+2 Network lock status
#pw+1234567890+3 Provider lock status
#pw+1234567890+4 SimCard lock status

NOKIA 81XX
*#06# IMEI
*#8110# Software version
xx# Replace xx with desired phonebook entry - press # and you will see it on display
*#92702689# (or *#war0anty#) -”Warranty code:” - you have to enter one of the following codes:
9268 (OK) - displays IMEI (International Mobile Equipment Identification)
6232 (OK) - displays date of manufacture in format MMYY (MM - month, RR - year)
7832 (OK) - displays date of purchase
7332 (OK) - displays date of repair or upgrade
37832 (OK) - sets date of purchase in format MMYY (MM - month, RR - year) - attention: you can set it only once, so beware !!!
87267 (OK) - transmits user data/move data do service PC

NOKIA 9000
*#06# IMEI
*#682371158412125# Software version
*#3283# Displays week and year of manufacture, ie. 1497 means 14th week of 1997.
1610/1630
*#170602112302# (software version)

1610/1611
- IMEI number: * # 0 6 #
Software version: * # 1 7 0 6 0 2 1 1 2 3 9 2 #
Simlock status: * # 9 2 7 0 2 6 8 9 #

2110
*#9999# (software version)

2110i/2110e
*#170602112302# or (depends on model) *#682371158412125# (software version)

NOKIA 3110
*#06# IMEI
*#3110# Software version
##002# - allows to turn off voice mail.
*#7780# - restore factory settings
*#746025625# (or *#sim0clock#) - to check if clock of sim (SIM-Clock) can be stopped (SIM-Clock-stop is a kind of standby mode which saces battery)
*#92702689# (or *#war0anty#) -”warranty code:”- you have to enter one of the following codes:
6232 (OK) - displays month and year of production date (ie “0198″)
7332 (OK) - displays date of last repair - if there is (ie. “DATE NOT SAVED”)
7832 (OK) - displays date of purchase - if there is (ie. “DATE NOT SAVED”)
9268 (OK) - displays serial number
37832 (OK) - sets purchase date in format MMYY (MM - month, YY - year) - attention: you can set it only once, so beware !!!
87267 (OK) - displays message “Confirm Transfer?” - meaning is unknown (?)
* # 9 2 7 0 2 6 8 9 # Simlock info
*#31# (call) - sets if your phone no. will be hidden or not (works only in some networks)
*#76# (call) - sets if target phone number when you call should be displayed (works only in some networks)
*#77# (call) - (works only in some networks)
*#33/35# (call) - displays message “Service not active”.
**31# (call) - your no. will not be showed to others when you make a call

Tambahan untuk series 60

[Green]+[3]+[*] ditekan bareng2 dan tahan setelah power-on, ini akan mengembalikan selular sama seperti pada waktu beli (HARD FORMAT), pastikan baterai penuh. Biasanya orang2 akan upgrade firmware/software kalau ada masalah, tapi dengan ini tidak perlu lagi.

*#7370# - Soft format - balik seperti original, pastikan baterai penuh. Sama seperti Hard FORMAT tapi dalam keadaan nyala. INGAT: backup semua no. telp dan memory lainnya sebelum hilang semua.

*#7370925538# (*#Res0Wallet#) - hapus password untuk “wallet” dan hapus isi nya

*#7780# - Reset original settings

*#2820# - Get the Bluetooth (BT) device address
hanya untuk series 60 saja, di Nokia 9500 (series 80) tidak bisa

SAMSUNG

IMEI number: * # 0 6 #
Software version: * # 9 9 9 9 # or * # 0 8 3 7 #
Net Monitor: * # 0 3 2 4 #
Memory reset (removes SIMLOCK!!!): *2767*3855# (works only on older versions)
Memory reset CUSTOM: *2767*2878# (works only on older versions)
Change dispplay contrast: * # 0 5 2 3 #
Memory info: * # 0 3 7 7 # or * # 0 2 4 6 #
Battery status: * # 9 9 9 8 * 2 2 8 #
Change sound of alarm: *#9998*289#
Vibra test: *#9998*842#

Samsung N356 (India version) Nam Programming:
Test Mode: Menu, 5, down arrow, *
Test Mode: **00## (in some flashes)
Samsung i700, etc Nam Programming:
Nam Set: Go to start and select “PHONE” from the drop down menu, dial #83587
Samsung i300, etc Nam Programming:

1. Tap on the Phone Icon with stylus
2. Press #907*9#0 ENTER LOCK should appear on screen
3. Enter OTKSL
4. SVC MENU will appear press 1
5. Enter 10 digit MIN and then press SAVE
6. Press SAVE again
7. Press 3 and then press SAVE 6 times
8. Enter the HOME SID and press SAVE once
9. Press END key twice

TEST MODE COMMANDS:
n105_test_mode.txt
a500_test_mode.txt
a530_test_mode.txt

Qualcomm qcp-800 Nam Pogramming:
Nam Set: Menu+3+0+Spc
Field Test: Menu+7+0+Fsc
Kyocera 1135, 2255, 3035, 5135, 6035, Se47, etc Nam Programming:
Nam Set: 111111+Jog Dial(Ok), Select “Programming”+Spc
CAI Change: ##7738,ok
Enable TTY: ##889,ok
Life Timer, PRL, etc: ##786,ok
A-key: ##2539,ok
A-key: 2539,ok

Tips:

On some kyocera handsets the factory service module has not been disabled
and the phone can be programmed without the spc by inputting.
Nam Set: ##333333 menu (service)

SANYO>>

Sanyo 4900, 5150, 5300, 8100, etc Nam Programming:
Nam Set: ##Spc+Ok+Key Down+Ok
Advanced Setup: ##3282+Ok+Key Down+Ok+Msl
A-key: ##2539+Ok+Key Down+Ok
Version: ##**837+Ok+Key Down+Ok
Debug Menu: ##FSC+Ok+Key Down+Ok
Airtime menu: ##8463+Ok+Key Down+Ok
Change CAI: ##7738+Ok+Key Down+Ok
Vocoder: ##8626337+Ok+Key Down+Ok
Reverse Logistic: ##786+Ok+Key Down+Ok
Set IP Address: ##2769737+Ok+Key Down+Ok
TTY On/Off: ##889+Ok+Key Down+Ok
Ready Link: ##4636+Ok+Key Down+Ok
Browser Init On/Off: ##4682+Ok+Key Down+Ok
Picture Token: ##25327+Ok+Key Down+Ok
Unknown Code: ##5282277+Ok+Key Down+Ok
(SPC=000000, FSC=040793)
Sanyo scp-A011, smp-A017, etc Nam Programming:
Nam Set: F9(3 beep) + 0*72696#767

Nokia 3280, 3285, 3580, 3585, 5185, 6185, 8280, etc Nam Programming:

Nam Set: *3001#12345#
Software Version: *#837#
Software Version: *#9999#
Esn Number: *#92772689#
Restart Phone: *#75681#
Restart Phone: *#75682#

Nokia 8887 Nam Programming:
Nam Set: *3001#12345#
Version: *#0000#
Evrc: *#8378#
Esn/Data/Timer: *#92772689#
SID: *#743#

Nokia 8587 Nam Programming:
Nam Set: *#626#7764726#
A-Key: #8159357022#4579# (26 digits)
A-Key: #8159357022#4547# (20 digits)
Version: *#0000#
Version: *#837#
Vocoder: *#3872#
Change language: Menu 5, 3, 1
Change DM mode: *#7678#
Debug Screen: *#8378#
Debug: *#8380#
Field Test Menu: *#83788#
SPC Unlock, Factory Reset:
Full Factory Reset: *#7370#

Resets all settings including non-user changeable items (like SPC)

NOKIA TEST MODE:

51xx, 61xx, 71xx, 3285, 63xx, etc:
1) Turn on the phone. Press *3001#12345#
2) Scroll up to where it says “Field Test” and choose SELECT
3) Highlight “Enable” and choose OK. Turn the phone off then back on.
4) If the test mode screen does not show up press MENU and scroll
down to “Field Test” choose SELECT. Press 0 1 then choose OK.
5) Lower left or upper left number is the signal strength.
6) To turn off the test mode press MENU and scroll down to where it says
“Field Test” choose SELECT. Press 0 0 and then choose OK.

3360, 6360:
1) Turn on the phone. Press *3001#12345#
2) Scroll up to where it says “Field Test” and choose SELECT
3) Highlight “Enable” and choose OK. Turn the phone off then back on.
4) If the test mode screen does not show up press MENU and scroll
down to “Field Test” choose SELECT. Press 2 1 0 1 then choose OK.
5) Lower left or upper left number is the signal strength.
6) To turn off the test mode press MENU and scroll down to where it says

SAMSUNG SGH-600 SECRET CODES

*#06# -> Show IMEI
*#9999# -> Show Software Version
*#0001# -> Show Serial Parameters
*2767*3855# -> Full EEPROM Reset ( THIS CODE REMOVES SP-LOCK!!!! but also
change IMEI to 447967-89-400044-0, you must use CHGIMEI to
restore it)
*2767*2878# -> Custom EEEPROM Reset
*#9998*228# -> Battery status (capacity, voltage, temperature)
*#9998*246# -> Program status
*#9998*289# -> Change Alarm Buzzer Frequency
*#9998*324# -> Debug screens
*#9998*364# -> Watchdog
*#9998*377# -> EEPROM Error Stack
*#9998*427# -> Trace Watchdog
*#9998*523# -> Change LCD contrast
*#9998*544# -> Jig detect
*#9998*636# -> Memory status
*#9998*746# -> SIM File Size
*#9998*778# -> SIM Service Table
*#9998*785# -> RTK (Run Time Kernel) errors
*#9998*786# -> Run, Last UP, Last DOWN
*#9998*837# -> Software Version
*#9998*842# -> Test Vibrator
*#9998*862# -> Vocoder Reg
*#9998*872# -> Diag
*#9998*947# -> Reset On Fatal Error
*#9998*999# -> Last/Chk
*#9998*9266# -> Yann debug screen (=Debug Screens?)
*#9998*9999# -> Software version
*0001*s*f*t# -> Changes serial parameters (s=?, f=0,1, t=0,1) (incomplete)
*0002*?# -> unknown
*0003*?# -> unknown

Alcatel

Numer IMEI: * # 0 6 #
Wersja oprogramowania: * # 0 6 #
Net Monitor: 0 0 0 0 0 0 *
Alcatel One Touch Easy Secrets
Codes :
Press *#06# to view IMEI number
Press *#000000# to enter Service Menu
To view Secret Menu type 000000 then press *

Bosch
Numer IMEI: * # 0 6 #
Ustawienia poczatkowe: * # 0 0 0 0 #
Net Monitor: * # 3 2 6 2 2 5 5 * 8 3 7 8 #
Reset telefonu: # 3 3 7 0#
Bosch 738 and Bosch 718, Bosch COM 607 and 908 Secrets
Codes:
*#06# to display the IMEI
*#0000# to set the language automaticaly (To english)
*#3370# to set the Enhaced Full Rate
#3370# to Reset the phone
*#9000# to enter sim lock code
*#9003# to enter the network code
*#9004# to enter the subset code
*#9100# to remove the sim lock permanently
*#9101# to remove the corporate lock permanently
*#9102# to remove the provider lock permanently
*#9103# to remove the network lock permanently
*#9104# to remove the subset lock permanently

Reveal Engineering Menu

Press *#3262255*8378# (equivalent to *#DANCALL*TEST#) to make secret Engineering

Dancall
Numer IMEI: * # 0 6 #
Wersja oprogramowania: * # 9 9 9 9 #
Ericsson 6xx/7xx/8xx
Numer IMEI: * # 0 6 #
Wersja oprogramowania: > * < < * < *

NOKIA 3110
Numer IMEI: * # 0 6 #
Wersja oprogramowania: * # 0 0 0 0 # lub *#9999#
Przywraca ustawienia fabryczne: *#7780#
Info o simlocku (specjalne menu) : * # 9 2 7 0 2 6 8 9 # (*#war0anty# )
lub *#3110#
Zatrzymanie zegara karty SIM *#746025625#

Philips
Numer IMEI: * # 0 6 #
Info o simlock’u: * # 8 3 7 7 #
Security code: * # 1 2 3 4 # (Fizz) albo * # 7 4 8 9 #
Philips DIGA phones:
Blocking list *#3333*#
Time connected *#2558*#
Flags,something *#3377*#
Security code *#7489*#
Philips FIZZ phones:
IMEI code *#06#
SW info *#8377*#
Security code *#1234*#
Philips SPARK phones:
IMEI: *#06#
Philips GENIE phones:
*#06# IMEI number
*#2254*# Status register: C, BS, RR, MMI, CREAT.
*#2255*# activate and deactivate the “DEBUG CALL”-Mode; when activated, make a
call to a busy line an the phone will display some
hex-codes on the display
*#2558*# the time in days,hours and minutes you are connected to the net
*#2562*# not clear; the phone reconnects to the net
*#2565*# not clear; warmstart
*#3333*# (NO) BLOCKING - list (15 items)
*#2377*# “BEER”: not clear, the phone waits a random time and reconnects to the
net
*#3377*# Init, Flags, SIM LCK
*#3353*# resets the (NO) BLOCKING - list
*#7378*# Name, Length, SIM phase
*#7489*# SECURITY CODE
*#7693*# activate and deactivate the SLEEP MODE (when deactivated the battery
will go down!)
*#7787*# SPURIOUS INTERRUPT
*#7948*# SWITCH OFF
*#8463*# Some information about the SLEEP MODE: Wake, Sleep Req., Sleep

C25:

Languages:
*#0000#+green phone - choose automaticaly
*#0001#+green phone - English
*#0030#+green phone - Greek
*#0031#+green phone - Netherlands
*#0032#+green phone - French
*#0034#+green phone - Spanish
*#0039#+green phone - Italian
*#0049#+green phone - German
*#0090#+green phone - Turkish

Trik Jumper

Teknik Jumper Nokia 8210 and Nokia 2100


mengenai teknik juper untuk ponsel nokia 8210, 8250, 2100, 3610, 5210, 8850, karena pada dasarnya semua ponsel ini sama, baik dari segi komponen maupun jalurnya,

Terjadi putus jalur pada sakelar on

Cara jumper sakelar On of :
* Dua jalur diatas terhubung dengan ground
* Dua jalur dibawah hubungkan pada R118 pada kaki sebelah kanan.

Terjadi putus jalur pada UI ( user interface )

Cara jumper No dering :
* Hubungkan titik buzzer Vbat ( VB ) pada konektor baterai pada PCB
* Hubungkan titik buzzer kaki pertama dengan kaki UI no 6

Terjadi putus jalur Vibrator ( getar )
Cara jumper no getar
* Hubungkan pin sebelah kiri ke jalur Vbat ( VB)
* Hubungkan pin sebelah kanan pada kaki UI no 16

Terjadi putus jalur LED ( lampu ) LCD
Cara jumper no LED pada LCD

* Hubungkan titik positif LED pada kaki UI no 9
Terjadi putus jalur LED ( lampu ) keypad

Cara jumper No LED pada keypad
* Hubungkan titik positif LED pada kaki UI no 13

Catt : untuk lebih mudah nya anda dapat menghubungkan LED yang mati pada LED yang masih hidup.cek menggunakan multimeter jalur positif atau negatif yang putus dan hubungkan pada jalur yang sama pada LED yang nyala.

Terjadi putus jalur pada speaker

Cara jumper No voice pada speaker :
* Hubungkan lingkaran dalam ( EARN ) pada L272 diatas IC audio ( cobba )
* Hubungkan lingkaran luar ( EARP ) pada L271 diatas Ic Cobba

Terjadi putus jalur pada Microphone

Cara jumper No voice pada mic :
* Hubungkan titik negatif ( sebelah kiri ) pada ground
* Hubungkan titik positif ( sebelah kanan ) pada R268 yang terletak dibawah IC audio lalu ke C263

Terjadi no sinyal pada switch antenna.

Cara jumper switch antenna :
* Hubungkan titik 3 ke titik 15
* Hubungkan titik 9 ketitik 15

Dengan trik jumper ini anda tidak memerlukan switch antenna lagi tetapi tidak dianjurkan menggunakan dalam jangka waktu lama karena akan merusak kinerja IC sinyal yang lain.

Terjadi no sinyal atau sinyal tidak stabil pada IC PA

Cara jumper :
* Hubungkan Vbat ( VB ) pada IC PA kaki no 3
* Hubungkan Vbat ( VB ) pada IC PA kaki no 6


Terjadi putus jalur Vbat yang menyebabkan ponsel mati total

Cara jumper :
* Hubungkan Vbat ( VB ) pada L103
* Hubungkan L103 pada C 151 { kanan atas IC power (ccont ) }

Terjadi putus jalur charging :

Cara jumper :
* Hubungkan titik negatif ( - ) sebelah kanan pada ground
* Hubungkan titik positif ( + ) sebelah kiri pada F101 lalu ke L104

Auto Charging

Cara jumper :
* Hubungkan R131 ke C105 serta cek juga jalur VB

Terjadi putus jalur keypad/ tombol

Cara mengetahui jalur keypad :
* Row = lingkaran dalam
* Col = lingkaran luar


Jalur yang terhubung pada Row 0 : Send dan End

Jalur yang terhubung pada Row 1 : Left , Panah atas , Panah bawah dan Right

Jalur yang terhubung pada Row 2 : 1 , 4 , 7 dan *

Jalur yang terhubung pada Row 3 : 2 , 5 , 8 dan 0

Jalur yang terhubung pada Row 4 : 3 , 6 , 9 dan #

Jalur yang terhubung pada Col 1 : left ,1 , 2 , dan 3

Jalur yang terhubung pada Col 2 : 6 , 5 , 4 , Panah atas dan Send

Jalur yang terhubung pada Col 3 : 9 , 8 , 7 , Panah bawah dan End

Jalur yang terhubung pada Col 4 : # , 0 , * , dan Right


Cara jumper :
Hubungkan kabel jumper sesuai bagan yang ada jika putus jalur Row maka hubungkan dengan lingkaran dalam setelah dicek menggunakan multimeter dan diketahui jalur row yang putus

* Jika Col maka hubungkan dengan lingkaran luar.

Jalur Konektor Charger Ponsel Nokia 6670

Jika anda memiliki ponsel nokia 6670 yang mengalami kerusakan pada bagian pengisian battry atau charger, maka tahapan-tahapan yang harus dilakukan adalah memeriksa terlebih dahulu alat charger yang digunakan, jika tegangan yang keluar dari alat tersebut kurang dari ketentuan atau harus lebih besar dari ukuran tegangan battry maka ganti alat charger tersebut, tapi jika kerusakan yang dialami karena konektor charger pada ponsel atau yang biasa disebut plug in, maka ganti konektor tersebut, sedang jika kerusakan tersebut tegangan tidak sampai kepada konektor battry, berarti ada komponen yang rusak atau mengalami putus jalur, untuk jalur charger ponsel nokia 6670 dapat anda periksa dengan multi tester, apabila memang ada jalur yang terputus, anda dapat menjumper dengan mengikuti diagram yang ada diatas

Selasa, 11 Agustus 2009

Fungsi Komponen Hp

Fungsi-Fungsi Komponen Ponsel DCT3-DCT4-WD2-TIKU-BB5 Print

RAP3G (Radio Application Processor 3G)

Fungsi: Sebagai Processor Subsystem (PSS) Untuk Memproses MCU (Micro Control Unit) dan DSP (Digital Signal Processor) RAP3G Merupakan Processor Utama yang memproses System Seluler 3G, RAP3G menyimpan CRT (Certificate ID) dan IMEI sebagai security ponsel Nokia BB5.

Gejala Kerusakan: Gejala Kerusakan Dapat Menyebabkan Ponsel sering Hang, Blank, Restart, tidak ada signal, Contact Service, Contact Retailer, Sim Not Valid. RAP3G ini juga dapat menyebabkan Ponsel Mati Total, dan jika melakukan penggantian RAP3G maka diperlukan Restore Certificate.

CMT NOR FLASH

Fungsi:Digunakan sebagai tempat penyimpanan Kode ISA SW, Data PMM atau File Tunning Value dan Code CDSP SW.

CMT NOR FLASH Menyimpan MCU, CRT (Certificate ID) dan IMEI (International Mobile Equipment Identity) Sebagai Security Ponsel Nokia BB5, Data SW CMT NOR FLASH akan diakses secara langsung oleh RAP3G

Gejala Kerusakan: Gejala Kerusakan Dapat Menyebabkan Ponsel sering Hang, Blank, Restart, tidak ada signal, Contact Service, Contact Retailer, Sim Not Valid, dan juga Mati Total. Untuk Memperbaiki kerusakan ini, anda harus melakukan flashing terlebih dahulu.

SDRAM

Fungsi: Sebagai Memory Utama yang dinamis untuk ISA Software yang akan Mengakses Data CMT dari NOR FLASH ke RAP3G. CMT SDRAM akan diakses secara langsung oleh RAP3G.

Gejala Kerusakan: Kerusakan yang sebabkan oleh SDRAM ini biasanya akan menyebabkan Ponsel Hang, Restart, Sulit dalam Proses Booting saat dihidupkan, atau hanya tampil pada LCD tulisan “Nokia” atau bahkan sampai Mati Total. Solusi awal yang harus dilakukan adalah melakukan ‘Reset” atau Formating Ponsel dengan menggunakan Software Bantu.

HELEN / OMAP (Open Multimedia Application Processor)

FUNGSI: Komponen ini berfungsi untuk memproses Application Engine (APE) pada Ponsel Nokia yang menggunakan Dual Engine atau Dua Processor. OMAP merupakan Processor kedua yang sangat berperan dalam memproses seluruh user interface

GEJALA KERUSAKAN: Kerusakan yang diakibatkan oleh komponen ini adalah kerusakan pada beberapa fungsi seperti: Bluetooth, Camera, Memory Card, LCD, Keypad, USB Interface, dan bahkan dapat menjadi Mati Total

Diposkan oleh cesstoneiger di 14:23 0 komentar

Perbaikan SmartPhone dan PDA Dengan Kode Rahasia

Tips mengenai perbaikan pada kerusakan ponsel hanya dengan menggunakan kode rahasia dan pengerjaanyapun sangat mudah dilakukan pada SmartPhone atau Ponsel yang mengadopsi Operasi System seperti Symbian, Linux, Windows Mobile maupun Palm

Banyak pengguna ponsel bingung dan panik jika menemukan permasalahan pada ponselnya dan merekapun mendatangi pusat service ponsel untuk segera memperbaiki kerusakan tersebut. Dalam benaknya mungkin ada perasaan takut jika kerusakan tersebut dapat mempunyai dampak yang lebih luas lagi ,sehingga harus segera membawanya ke pusat service.

Sebenarnya ada beberapa hal mudah yang semestinya dapat dilakukan jika terjadi permasalahan pada ponsel anda , yang mungkin sangat mudah tetapi tak sempat terpikirkan dalam benak anda atau kemungkinan lain tidak mengetahuinya .Hal mudah tersebut adalah melakukan format dan reset factory setting jika ponsel anda mengalami permasalahan atau lebih dikenal dengan hard reset ponsel. Mungkin sebagian dari pengguna ponsel tidak mengetahui cara melakukannya atau merasa takut dan ngeri untuk melakukan format tersebut . Padahal dengan melakukan reset factory setting banyak sekali permasalahan ringan pada ponsel yang menurut anda berat dapat teratasi dengan melakukan hal ini.

Setelah dilakukan proses reset, Maka ponsel akan kembali standart. Beberapa ponsel SmartPhone atau ponsel yang mengadopsi operasi system seperti Symbian, Linux, Windows Mobile maupun Palm terdapat fitur pengaturan awal, juga disediakan prosedur untuk melakukan hard reset. Hal ini bertujuan untuk mengembalikan semua system data ponsel pada kondisi yang benar-benar standar bawaan vendor. Sehingga semua file, contact, aplikasi dan semua yang diisikan setelah ponsel dibeli akan terhapus total, jadi sebaiknya kita mem-backup nya terlebih dahulu sebelum melakukan proses master reset.

Master reset juga berguna untuk "menyegarkan" kembali kinerja ponsel yang dirasa semakin lambat dan membersihkan sistem ponsel dari file-file sampah yang mengganggu sehingga seringkali mengakibatkan ponsel hang dan error.

Jadi Semua ponsel yang berbasis Symbian kebanyakan kerusakannya bisa di karenakan Software.Sebelum menggunakan perangkat perbaikan untuk software (repair box) Sebaiknya coba lakukan perbaikan sendiri dengan cara master reset pada ponsel. Metode Master reset pada tiap merk dan type ponsel pastinya berbeda,untuk lebih jelasnya lihat beberapa trik atau metode Master reset pada beragam ponsel berjenis smartphone berikut ini:

Berikut merupakan pengalaman - pengalaman kami dalam memperbaiki kerusakan ponsel dengan menggunakan kode rahasia dalam berbagai jenis ponsel :

1. Atasi Hang yang dapat membuat kinerja ponsel anda lambat atau tidak berfungsi sama sekali

2. Atasi Ponsel sering restart atau auto on of

3. Atasi Ponsel sering mati sendiri dalam beberapa menit atau jam

4. Atasi Tidak ada dering yang diakibatkan anda mengaktifkan menu switch off tetapi tidak mengetahui cara menghidupkannya

5. Atasi Tulis SMS tidak bisa tampil abjad /huruf tetapi yang tampil hanya Numerik atau angka saja

6. Atasi Tidak bisa tulis SMS dikarenakan foldernya hilang

7. Atasi Salah satu menu Icon pada ponsel tidak bisa diaktifkan atau difungsikan

8. Atasi munculnya pesan PHONE LOCK pada ponsel

9. Atasi Tampilan menu kacau dan tidak beraturan

10. Atasi virus yang masuk kedalam ponsel

11. Atasi munculnya pesan "application closed" pada ponsel

12. Atasi munculnya pesan "system Error" pada ponsel

13. Atasi munculnya pesan "Phone start UP CONTACT RETAILER" pada ponsel

14. Atasi 4 kali blink nokia pada ponsel Nokia seri symbiyan

15. Atasi kamera error sewaktu ambil gambar atau muncul pesan kamera NOT READY dan tidak bisa digunakan

16. Atasi munculnya pesan " MEMORY FULL" padahal isi memory dalam kondisi masih banyak kosong

17. DLL

Beberapa hal penting yang harus diperhatikan sebelum melakukan perbaikan tersebut :

1. Ponsel akan kembali pada settingan awal seperti awal mula factory setting, sehingga data -data penting seperti Phonebook ,ringtone ,gambar dan aplikasi akan hilang.Gunakan software bawaan seperti PC suite untuk memback up data tersebut atau jika ponsel anda menggunakan Memory eksternal pindahkan data ke memory tersebut.

2. Hafalkan lokasi settingan bahasa, untuk mencegah perubahan bahasa tampilan yang dapat membuat anda bingung, terutama pada ponsel - ponsel yang anda kurang memahami menunya.

3. Untuk seri comunicator anda dapat menghapus file Officenya sehingga harus instal kembali.

Cara -cara melakukan Reset pada berbagai ponsel berdasarkan urutan kerusakan yang sering ditemui :

Nokia seri 60 :

* Pastikan baterai full atau minimal 1/2nya untuk mencegah gagal melakukan proses rebooting

* Sebaiknya jangan gunakan kartu memori karena dapat mengakibatkan kartu memory tidak terbaca setelah proses rebooting.

1. Proses reset dilakukan pada saat ponsel hidup dan menggunakan simcard

2. Masukkan kode *#7780# lalu akan tampil pesan notifikasi pada layar untuk melakukan reset , tekan OK. Setelah itu anda diminta untuk memasukkan security kode phone, masukkan kode standarnya yaitu 12345, Ponsel akan mereset data tersebut dan tunggu sampai proses selesai.Jika kode sandar sudah dirubah maka anda tidak dapat melakukan proses ini.

3. Masukkan kode *#7370# . lakukan proses seperti soft reset.

Langkah ini sangat efektif untuk mengatasi berbagai masalah pada ponsel seri 60

Ponsel dalam kondisi mati dan menggunakan baterai ( penggunaan baterai sama seperti diatas)

· Lepaskan kartu memori

· Tekan sakelar On, setelah ponsel hidup segera tekan tombol" call + * + 3 secara bersamaan

· Setelah tekan tombol tersebut akan tampil pesan format pada layar ponsel , biarkan dan tunggu sampai proses tersebut selesai.

Langkah ini cukup efektif untuk mengatasi Phone start Up contact retailer dan 4x blink nokia.

Nokia seri 40 :

1. Proses reset dilakukan saat ponsel hidup dan menggunakan simcard

2. Ketik tombol *#7780# ,

3. tekan Ok

4. masukkan kode standar 12345

5. Tekan yes dan ponsel akan restart.

Langkah ini cukup efektif untuk mengatasi restart dan auto off pada ponsel seri 40

Nokia communicator ( 9210 ,9300 dan 9500)

1. Matikan ponsel

2. Lepaskan baterai dan memory eksternal

3. Tunggu sekitar 10detik lalu masukkan baterai kembali

4. Buka ponsel untuk melihat layar dalam, setelah layar dalam hidup segera tekan tombol CTRL + SHIFT + F secara bersamaan. Proses ini dilakukan sebelum tampil gambar tangan pada layar dalam.

1. Setelah itu akan tampil pesan notifikasi apakah anda akan melakukan format ponsel ?

2. Tekan ok dan tunggu sampai proses selesai.

Langkah ini cukup efektif untuk mengatasi hang , restart dan kinerja ponsel yang lambat. pada seri communicator

Nokia 7710 dan 7700 :

1. Matikan ponsel

2. Lepaskan baterai dan memory eksternal

3. Tunggu sekitar 10detik lalu masukkan baterai kembali

4. Ketika tampil tulisan nokia pada layar ponsel segera tekan dan tahan tombol kiri diatas tombol menu + tombol menu + tombol nomor dua dari kanan atas ponsel

* Setelah itu akan tampil pesan notifikasi melakukan format ponsel

* Tekan tombol proceed

* Tunggu sampai proses selesai.

Langkah ini cukup efektif untuk mengatasi hang dan menu sulit difungsikan

PDA (Windows Mobile)

“PDA” (Personal Digital Assistant) pertama kali dikenalkan untuk menggantikan organizer konvensional (agenda). Dimana dulu orang menggunakan agenda untuk mencatat semua jadwal aktivitas, nomor telepon, atau untuk membantunya dalam mengingatkan hal-hal yang penting baginya. Tetapi dengan bertambah pesatnya perkembangan teknologi komputer. Dengan ditemukan dan diperkenalkannya organizer elektronik atau yang sering disebut juga dengan PDA (Personal Digital Assistant), maka orang-orang sekarang mulai menggantikan organizer konvensional tersebut dengan PDA untuk membantunya dalam aktivitas sehari-hari. Tetapi dalam perkembangannya, perusahaan pembuat PDA tersebut memperbaiki kemampuan PDAnya. Dari segi software (sistem operasi maupun aplikasinya) dan segi hardware (kecepatan prosesor, layar berwarna, memori yang besar) juga dari segi bentuk fisik yang semakin kecil. Selain itu sekarang PDA juga telah ditambah berbagai fasilitas yang menarik seperti kemampuan untuk membuat jaringan tanpa kabel (wireless), kemampuan untuk berfungsi sebagai telepon selular, maupun sebagai kamera digital. Dilihat dari kemampuan yang sangat luas dari sebuah PDA maka tidak menutup kemungkinan PDA akan menggantikan posisi notebook yang sangat besar dalam melakukan pekerjaan yang memerlukan komputer tetapi selalu berpindah-pindah (mobile).Tapi Jika PDA sendiri bermasalah pasti untuk perbaikannya pasti mahal.Untuk mengatasi kerusakan ringan pada PDA coba metode Master Reset di bawah ini :

O2 mini

Permasalahan pada ponsel PDA sendiri sering terjadinya karena terlalu banyaknya aplikasi yang terinstal atau system ponsel kacau.Akibatnya kinerja ponsel lambat Solusinya lakukan master reset.Dan Yang perlu di ingat Backup dulu daftar nama kontak dan data data penting yang lain karena setelah melakukan master reset data ponsel akan hilang.

Metode Master resetnya :

1.Pastikan batterai dalam keadaan penuh

2.Tusuk stylus ke lubang restart lalu tekan tombol power secara bersamaan

3.Kemudian tunggu proses reset sampai selesai.

O2 atom

Metode Master resetnya :

1.Pastikan batterai ponsel dalam keadaan penuh

2.Siapkan stylus pada lubang reset

3.Tekan tombol power

4.Tekan tombol send button atau tombol untuk melakukan panggilan telpon

5.Tekan pada tombol end call atau tombol untuk mengakhiri panggilan telpon

6.Kemudian lakukan Secara bersamaan

Sony Ericsson P800/900/910i

Metode Master resetnya :

Tutup flip pada ponsel dan lakukan langkah berikut dengan cepat : Scroll tombol jog keatas 1 kali dan tekan tombol *, scroll jog kebawah 2 kali dan tekan tombol *, scroll jog kebawah 1 kali dan tekan tombol *. Langkah ini akan membuka service menu dan pilih opsi reset.

Dell Axim X3 / X3i / X30/ x50 / x50v / x51 / x51v

Metode Master resetnya :

Untuk melakukan hard reset, tekan dan tahan tombol power dan lanjutkan dengan menekan lobang reset pada bagian belakang ponsel dengan menggunakan pen stylus selama 2 sampai 5 detik. Setelah itu lepaskan keduanya yang akan diikuti pesan konfirmasi untuk melakukan reset dengan konsekwensi semua data pengguna akan terhapus. Bila setuju maka tekan tombol contact dan untuk membatalkan tekan tombol mail.

HTC Apache, Sprint PPC-6700, Verizon XV6700

Metode Master resetnya :

Sambil menahan kedua tombol soft key (berlambang "-") tekan juga tombol reset sekali saja sampai tampil konfirmasi pada layar. Tekan Y bila setuju dan tekan N bila membatalkan.

HP iPAQ h1900 Series

Metode Master resetnya :

Sambil tetap menahan tombol power, ikuti dengan menekan tombol pada lobang reset dengan menggunakan pena stylus kurang lebih sekitar 5 detik.

HP iPAQ h2000 Series (2210 / 2215) dan h5000 Series (5450 / 5550 / 5555) and HP iPAQ h3800 Series (3830 / 3835 / 3850 / 3855 / 3870 / 3875)

Metode Master resetnya :

Sambil menekan dan menahan tombol paling kiri (calendar) dan tombol paling kanan (iTask), ikuti dengan menekan tombol reset pada bagian belakang ponsel selama 5 detik sampai terdapat tampilan pada layar, setelah itu lepaskan tekanan pada semua tombol. Untuk menyetujui konfirmasi reset, tekan tombol power. Dan apabila proses reset telah berhasil sampai selesai namun perangkat tak bisa dihidupkan maka untuk mengaktifkan daya pada baterei, colok dengan charge yang sudah terhubung ke listrik lalu tekan lobang reset dengan menggunakan stylus.

HP iPAQ hw6500 Mobile Messenger Series (6510 / 6515), iPAQ hx2000 Series (2415 / 2715) and HP iPAQ hx4700 / hx4705

Metode Master resetnya :

Sambil menekan dan menahan tombol paling kiri (calendar) dan tombol paling kanan (iTask), ikuti dengan menekan tombol reset pada bagian belakang ponsel selama 2 sampai 3 detik. Perangkat akan melakukan reset dan merestart secara otomatis. Apabila perangkat tidak hidup kembali secara otomatis, maka pastikan posisi kunci baterei pada sebelah kiri (terkunci).

HP iPAQ rx3115 / rx3715

Metode Master resetnya :

Sambil menekan dan menahan tombol paling kiri (mobile media) dan tombol paling kanan (iTask), ikuti dengan menekan tombol reset pada bagian belakang ponsel selama 2 sampai 3 detik.

HP iPAQ rz1700 Series (1710 / 1715)

Metode Master resetnya :

Sambil menekan dan menahan tombol paling kiri (mobile media) dan tombol paling kanan (today), ikuti dengan menekan tombol reset pada bagian belakang ponsel selama 5 detik sampai terdapat tampilan pada layar, setelah itu lepaskan tekanan pada semua tombol. Untuk menyetujui konfirmasi reset, tekan tombol power. Dan apabila proses reset telah berhasil sampai selesai namun perangkat tak bisa dihidupkan maka untuk mengaktifkan daya pada baterei, colok dengan charge yang sudah terhubung ke listrik lalu tekan lobang reset dengan menggunakan stylus.

Palm Treo 700w

Metode Master resetnya :

Sebelum melakukan proses hard reset, pasang charge pada ponsel lalu sambil menekan tombol power (end), tekan lalu lepas tombol reset. Dan ketika tampil pesan konfirmasi untuk melakukan reset dan menghapus semua data, maka lanjutkan dengan melepas tombol power dan menekan tombol arah atas untuk menyetujui konfirmasi reset.

Toshiba

e310 / e330/ e335 / e350 / e355 / e400 / e405 / e570 / e740 / e750/ e755 / e800 / e805

Metode Master resetnya :

Terlebih dahulu matikan power pada ponsel , kemudian sambil menekan dan tahan tombol power teruskan dengan menekan tombol reset dengan pena stylus. Setelah itu tekanan pada tombol power bisa dilepaskan, lakukan langkah ini sampai tampil opsi reset pada layar.

Motorola MPX200

Metode Master resetnya :

Tekan dan tahan tombol aksi dengan warna biru dan tombol power pada saat bersamaan agak lama sampai tampil konfirmasi reset pada layar dan pilih opsi reset.


Teknik Melepaskan IC yang diberi Lem Perekat

Tips reparasi ponsel khususnya tips dalam melepaskan atau pencabutan IC yang diberi lem, sebab memang teknik pencabutan IC yang diberi lem ini lebih sulit dan lebih beresiko dibanding pencabutan IC yang tidak diberi lem.

Letak posisi IC pada PCB ponsel ada dua yaitu IC yang di lem ( resin ) dan ic yang diletakkan tanpa lem . untuk pengangkatan IC yang tidak dilem telah kita pelajari dan kali ini akan kita pelajari bagaimana cara pengangkatan IC yang dilem .Banyak kesalahan yang dilakukan ketika memindahkan atau mengangkat IC yang dilem dan memang dalam pengangkatan IC yang dilem ini mempunyai resiko yang cukup besar yaitu dapat terjadinya kerusakan putus jalur atau kerusakan pada PCB ponsel, Resiko yang diambil dalam mengerjakan komponen ini cukup besar, bayangkan saja jika anda mempunyai kerusakan no charging pada ponsel anda, setelah dianalisa kerusakan tersebut diakibatkan karena IC UEM (Universal Energy Management) dan ternyata chip tersebut dilem atau dilindungi oleh sejenis resin maka pengangkatan yang salah pada chip tersebut dapat mengakibatkan kerusakan yang lebih parah yaitu ponsel bisa terjadi mati total. Tentunya anda tidak mau ponsel anda jadi korban, Nah resiko inilah yang harus diambil oleh seorang teknisi, karena itu konfirmasi terhadap customer sangat diperlukan sebelum melakukan reparasi ponsel tersebut.

IC yang dilem dibuat bukan untuk sulit dibongkar atau dilepaskan, melainkan untuk mempertahankan dudukan IC tersebut agar chip tersebut dapat tahan air, tahan benturan keras dan tidak mudah copot atau renggang yang dapat mengakibatkan kerusakan .Bagi pengguna ponsel sebenarnya merupakan keuntungan tambahan yang diberikan oleh sebuah produk tetapi tetap mempunyai kelemahan yaitu jika terjadi kerusakan pada chip tersebut maka proses penggantiannya mempunyai resiko yang lebih fatal. Zat lem yang digunakan untuk perekat ini yaitu seperti silikon atau resin padat yang dipanaskan bukannya mencair melainkan menjadi ‘getas’ dan merekat kuat untuk diangkat. Umumnya IC yang diberi perekat ini jika kita lepaskan dari PCB maka chip tersebut akan rusak, akibat pemanasan yang berlebihan untuk melepaskan lemnya.

Alasan lain terjadi proses pengangkatan UEM yang dilem :

1- Masuk air yang dapat merusakkan uem

2- Terbakar atau korslet dalam kaitan dengan tegangan tinggi dari proses charge

3- 30 detik autoshut Off biasanya setelah perbaikan imei

4- Insert simcard ( masukkan kartu sim ) meskipun simcard telah terpasang dan lain -lain

Menggantikan IC UEM Glued atau chip yang di lem memang agak sulit dan memerlukan konsentrasi penuh. Salah satu penyebab kesulitan pengangkatan IC yang dilem ini adalah penggunaan alat yang tidak standar dalam melakukan aksi reparasi. Perlu diketahui untuk investasi alat standar pengangkatan chip BGA diperlukan dana sekitar $ 15,000 – 75,000, dan tentunya bukan jawaban yang murah dan baik . Bila kita ingat kata pepatah tidak ada rotan akarpun jadi maka teknisi pun mencoba atasi hal ini dengan cara lain yaitu tetap menggunakan solder uap untuk pengangkatannya.

Alat – alat yang dipersiapkan :

1. solder uap

2. siongka pasta atau flux

3. pisau pemotong ( biasanya digunakan pisau bedah yang mempunyai mata yang lancip dan mata yang rata )

4. pinset

5. penjepit board ( papan penjepit )

cara kerja :

1. Gunakan solder uap dengan temperatur panas 350 – 400˚c tekanan udara 2,5 – 3 atau tergantung dari blower yang anda gunakan

2. Letakkan PCB ponsel pada papan penjepit agar sewaktu proses kerja tidak terjadi pergeseran atau goyang

3. Gunakan flux yang bagus dan letakkan pada area atas dan bola – bola timah IC . fungsi flux adalah untuk mengurangi kerusakan pada PCB

1. Gunakan pisau pemotong dengan ujung lancip pada sisi Ic yang berfungsi untuk mencongkel dan mengangkat ic dari PCB. Pengangkatan ini memerlukan konsentrasi penuh agar tidak merusakkan banyak jalur dan kemungkinan dapat terbang atau hilang komponen pendukung lainnya.

Pemanasan dengan temperatur yang sedang untuk mengangkat sisa lem atau resin memerlukan kesabaran dan diperlukan waktu sekitar 2 – 5 menit ,jadi cukup menyita waktu.jangan mengangkat chip sebelum yakin timah tersebut sudah cair merata, biasanya dapat dilihat melalui keluarnya beberapa timah dari chip akibat tekanan panas yang diberikan.

Setelah IC terangkat maka dapat terlihat sisa- sisa lem yang terletak pada pcb, sewaktu proses pengangkatan yang lebih bagus sisa – sisa lem menempel pada IC sehingga tidak perlu lagi membersihkan sisa lem dan hanya mengganti Ic dengan yang baru.

Bersihkan sisa - sisa lem dengan pisau pemotong yang mempunyai ujung mata yang rata. Proses kerja ini diiringi dengan penggunaan solder uap dengan tekanan udara yang rendah, menggunakan flux dan dikerjakan bertahap untuk menghindari putus jalur pada PCB. Arah pisau usahakan searah dan tidak acak – acakan

Tips Dan Trik

Tips dan Trik Jitu Untuk Merawat Handphone (HP) Anda

HP bukan barang mewah lagi. Mulai dari orang dewasa hingga anak SD pun sudah banyak menggunakan alat komunikasi yang satu ini. Berikut ini merupakan Tips Jitu untuk merawat HP :
1. Jika HP masih memiliki / dalam masa garansi, jangan lakukan perubahan apapun yang dapat mengakibatkan hilangnya garansi
2. Catat nomor IMEI, dan nomor pin code / PUK. Untuk berjaga-jaga bila terjadi sesuatu.
3. Hindari goncangan yang terlalu keras atau sering apalagi sampai jatuh atau terbentur benda keras lain. Gunakan tali, plastik anti gores, sarung / kondom / casing tambahan HP untuk mencegah atau mengurangi dampak benturan ataupun goresan pada HP.
4. Pada saat pengecasan / charge baterei HP :
• Buka sarung / kondom / casing tambahan HP terlebih dahulu, agar panas batere dapat dibuang/dikeluarkan dengan sempurna.
• Lakukan cas/charge ketika baterai benar-benar habis atau sudah ada peringatan “low-batt” pada HP.
• Sebaiknya pada saat dilakukan HP dalam keadaan mati.
• Segera hentikan / cabut charger bila baterai sudah penuh.
• Kurangi / hindari pengecasan HP di mobil sebab umumnya listrik yang dihasilkan kurang / tidak stabil.
5. Bersihkan pin konektor yang ada di HP (misal: untuk baterai) dengan menggunakan tisu atau cotton-bud secara reguler setiap 3 atau 6 bulansekali. Jangan menggunakan cairan apapun bila anda tidak berpengalaman.
6. Hemat baterai HP dengan jalan mematikan/mengatur bluetooth, infra red, kamera aktif, GPRS, vibrator, mengurangi main games, MP3, fitur suara, brightness layar, screen saver, radio dan banyak hal lainnya yang tidak perlu. Aktifkan fungsi-fungsi tersebut ketika akan dipakai saja dan setelah itu matikan kembali. Dengan mematikan blue tooth juga menghindari resiko pencurian data / akses yang tidak diinginkan.
7.Matikan HP anda selama perjalanan ke luar kota. Hal ini berlaku pada HP yang harus melakukan registrasi “combo” dan sejenisnya atau bila sinyalnya memang sudah diketahui kurang/tidak bagus :).
8. Bila HP anda nge-drop, untuk sementara saat anda dapat mengatasinya dengan membungkus batere HP tersebut dengan plastik dan diikat rapat. Kemudian masukkan ke dalam freezer selama 12 jam. Setelah itu keluarkan batere tsb. Bila ikatan rapat, batere HP akan kering. Bila basah lap terlebih dahulu. Biarkan beberapa saat agar suhu batere sesuai dengan suhu kamar / ruangan. Bila sudah, coba pasang pada HP dan nyalakan.
9. Rawat LCD dari suhu panas dan dingin yang ekstrim, sebab akan mengurangi / menganggu kinerja LCD HP. Selain hindari tekanan berlebihan pada LCD.
10. Jauhkan HP dari benda-benda bermagnet atau yang mengandung medan magnet, seperti benda-benda elektronik TV, radio, tape dan lain sebagainya.
11. Jangan meng-instal program / software yang aneh-aneh atau tidak perlu. Sebab bisa jadi akan berpengaruh / menganggu kinerja HP anda.
12. Jagalah HP anda jangan sampai kemasukan air. Bila hal tersebut terjadi, jangan panik. Lakukan segera :
* JANGAN DULU MENYALAKAN HP ANDA.
* Buka HP anda, keluarkan baterainya.
* Keluarkan air dengan mengguncangkan HP (jangan terlalu keras).
* Keringkan dengan mengelap HP menggunakan cotton butt, tisu atau kain bersih. Jika punya, gunakan hair-dryer tapi jangan terlalu lama, agar efek panasnya tidak merusak HP.
* Jika ada kotoran atau noda, gunakanlah cotton butt.
* Angin-anginkan HP tersebut selama 1 hari 1 malam atau hingga anda benar-benar yakin bahwa HP anda telah benar-benar kering.
* Rakit kembali HP anda dan coba nyalakan.
* Bila, masih tidak bisa bawa segera ke dealer resmi, jangan dicoba-coba oleh orang yang tidak ahli, sebab bisa jadi justru rusaknya akan bertambah parah.
13. Hindari keluar-masuk / penggantian SIM CARD yang terlalu sering.
14. Saran saya, jika usia HP hampir 2 tahun, pertimbangkanlah untuk membeli / mengganti HP dengan yang baru. sebab Umumnya “kekuatan” HP yang maksimal rata-rata hanya dua tahun. Oleh karena itu gantilah HP anda (jual dan beli yang baru) sebelum harga HP yang lama jatuh karena rusak

Tips Sim Card error
Biasanya gara-gara keseringan gonta ganti kartu, sim card yang kita gunakan kadang2 menjadi eror. Kalo aq sih untuk pertolongan pertama biasanya bagian chip nya pada sim card itu ta gosok pake penghapus,entah untuk apa,atas saran seorang temen juga. Biasanya kalau goresan pada chip tidak parah parah sekali, setelah digosok pake penghapus sebentar,sim card bisa digunakan lagi

Tips mencegah pencurian data
Bluetooth sebaiknya jangan di posisikan pada kondisi ON terus. Dan visible nya di set ke OFF, hanya di ON di saat saat yang dibutuhkan,setelah itu kondisikan ke OFF lagi.
Hal ini untuk menjaga pencurian data pada HP kita.

Tips mengatasi batre hp yang ngedrop
Kadangkala disaat saat darurat,saat kita jauh dari yang berbau toko hp dan teknisi hp tiba2 batre hp kita drop. Mau beli,beli dmana? Mau ke service hp,servis dmana? Apalagi hp kita tergolong yang susah dicari,jadi butuh waktu tuk mencarinya
Ada tips ringan yang saya dapet dari…dari mana ya..aq lupa,kayaknya sih majalah..
Masukkan batre yang drop tadi ke freezer dengan dibungkus plastik dan diikat rapat. Diamkan di sana selama 12 jam, setelah 12 jam keluarkan dan tiriskan (emang masakan!).kalo iketan plastiknya rapat,biasanya batre hpnya g basah. Setelah itu dicoba,biasanya sih dengan cara itu bisa. Sudah beberapa kali ta coba bisa. Semoga membantu temen2 yang lain

Tips tuk mengetahui hape second anda pernah nyemplung air atau tidak.
Ada beberapa tips tuk mengetahui hape second anda pernah nyemplung air atau tidak.
1. Di stiker garansinya ada tulisan dengan spidol merah X-WD (eX Water Damage)
Dan di stiker imeinya biasanya juga diurek2 pake spidol merah juga. Tapi ini hanya ada kalau kita servis di konter resmi.
2. Periksa bagian batre, di hp Sony Ericsson, pada bagian batrenya sebelah atas deket kuningnya itu biasanya ada stiker kecil berwarna putih. Kalau sudah pernah rusak nyemplung air, stiker ini jadi berwarna merah.
3. Cek fisik (kalo ini biasanya yang bisa teknisi hp)

Senin, 10 Agustus 2009

Pemeliharaan HP

Tips Merawt LCD HP


Dijaman sekarang handphone bukanlah termasuk barang mewah lagi.tidak seperti beberapa tahun yang lalu.Orang yang
punya handphone dianggap orang berduit.Sekarang,seperti kita lihat dimall mall atau di pasar pasar.anak sekolahpun
sudah memiliki handphone.

Tapi sebagian dari kita tidak memperhatikan kondisi handphone kita,apa dalam kondisi prima atau tidak.karena kita
menganggap handphone murah jadi kalo sudah rusak.ya tinggal beli yang baru.1 hal yang perlu kita perhatikan adalah
layar LCD pada handphone.karena perangkat yang satu ini rentan terhadap kerusakan.sekali LCD tergores karena jatuh
atau tersenggol,maka LCD akan rusak dan cacat.untuk membawa ke tukang servis butuh biaya yang mahal.makanya
sesuai semboyan kita "mencegah lebih baik dari mengobati"..kita sebaiknya menanggulanginya dengan pencegahan
yaitu melakukan perawatan yang baik dan benar.

- Jika handphone anda masih dalam masa garansi,disarankan jangan melakukan modifikasi pada handphone seperti
mengganti lampu LCD..karena jika anda melakukan modifikasi akan menyebabkan kerusakan yang serius pada
handphone anda.

- Penggunaan handphone yang sudah terlalu lama dapat menyebabkan gangguan pada LCD.sebelum terlanjur
parah,datanglah ke service resmi dan gantilah contact LCD nya.

- Usahakan untuk menghindari terjadinya guncangan pada handphone.karena jika sering terjadi guncangan akan
menyebabkan contact LCD bergeser dan akhirnya lecet.

- Jangan memasukkan handphone kedalam tas yang terlampau penuh.karena hal ini akan menyebabkan terjadinya
tekanan pada handphone sehingga akan mengeluarkan cairan pada LCD.jika hal ini sampai terjadi,dijamin gambar pada
handphone tidak akan muncul.

- Jangan sampai handphone terlalu lama terkena pancaran sinar matahari karena dapat mengurangi kinerja kualitas
kristal LCD

- Jangan meletakkan handphone pada tempat yang terlalu dingin.karena dapat menurunkan kerja LCD.

- Pilihlah casing yang pas, untuk casing asli tidak masalah, yang perlu diperhatikan jika membeli casing yang aspal (asli
tapi palsu).karena jika casing tidak pas pada tempatnya akan membuat LCD tertekan.dan menyebabkan LCD menjadi
rusak.

- Hati-hati dengan jarak kaca casing dengan LCD di dalam, sebaiknya jangan terlalu dekat.

Tips tambahan: untuk membersihkan kaca (plastik) depan pelindung LCD, sebaiknya menggunakan kain yang halus dengan air secukupnya. Kalau kotoran yang berminyak, sebaiknya kamu menggunakan tisue basah saja untuk membersihkannya.

Tips membersihkan body handphone
Gunakan bahan yang ringan dan halus tuk membersihkannya, seperti kain lap kacamata. Dan jangan gunakan cairan yang keras seperti silikon, gunakan saja cairan pembersih kacamata tuk membersihkan body handphone.

SETTING GPRS DAN MMS

TRIK SETTING GPRS DAN MMS LEBIH CEPAT


TELKOMSEL

Daftar di GRAPARI atau ketik sms "GPRS" dikirim ke 6616 dan "MMS" ke 6616

Simpati atau AS
Kirim SMS ke 6616 dengan pesan :
Ketik : GPRS[spasi]angka dibelakang simcard Anda (Nomor ICCID/Integrated Circuit Card Identification)
Kemudian tunggu beberapa saat, Anda akan mendapat SMS konfirmasi bahwa aplikasi GPRS sedang diproses. Waktu yang dibutuhkan sekitar 48 jam.Setelah GPRS aktif, Anda akan mendapat notifikasi SMS lagi yang menyatakan GPRS sudah aktif.

Setting Manual :

GPRS
Profile Name : TSEL GPRS
APN : Telkomsel
User name : wap
Password : wap123
Authentication : Normal
Gateway IP address : 10.1.89.130
Homepage : http://wap.telkomsel.com
Data Bearer : GPRS
Proxy port number : 9201 atau 8000

MMS
Connection Name: tel-MMS
Data Bearer: GPRS
Access Point Name: mms
Username: wap
Prompt Password: No
Password: wap123
Authentication: Normal
Proxy address: 10.1.89.150
Homepage: http://mms.telkomsel.com/
Connection Security: Off

INDOSAT

Matrix
Setting OTA:
Kirim SMS ke888 dengan pesan :
ACT[spasi]GPRS

Mentari
Setting OTA via SMS ;
Kirim SMS ke3000 dengan pesan :
Ketik : GPRS[spasi] merk HP[spasi] tipe HP

Setting Manual :

GPRS
Profile Name : INDOSATGPRS
Homepage URL : http://wap.klub-mentari.com
IP Address : 10.19.19.19
Bearer : GPRS
User Name : indosat
Password : indosat
APN : indosatgprs

MMS
Profile Name : INDOSATGPRS
Homepage URL : http://mmsc.indosat.com
IP Address : 10.19.19.19:8080
Bearer : GPRS
User Name : indosat
Password : indosat
APN : indosatmms

IM3
Setting OTA via SMS ;
Kirim SMS ke3939 dengan pesan :
Ketik : GPRS[spasi] merk HP[spasi] tipe HP

Setting Manual :

GPRS
Connection name : M3-GPRS
Access point name : www.indosat-m3.net
User name : gprs
Password : im3
Authentication : Normal
Homepage : http://wap.indosat-m3.net
IP address : 010.019.019.019
Port : 9201 (standard), 8080 (proxy)

MMS
Connection name : M3-MMS
Access point name : indosatmms
User name : indosatmms
Password : indosatmms
Authentication : Normal
Homepage : http://mmsc.indosat-m3.net
IP address : 010.019.019.019
Port : 9201 (standard), 8080 (proxy)

XL
Setting OTA via SMS ;
Ketik SMS dengan isi : GPRS[spasi][spasi] Kirim ke 9667
Ketik SMS dengan isi : MMS[spasi][spasi] Kirin ke 9667

Setting Manual :

GPRS
Connection Name: XL-GPRS
Data Bearer: GPRS
Access Point Name: www.xlgprs.net
Username: xlgprs
Prompt Password: No
Password: proxl
Authentication: Normal
Homepage: http://wap.lifeinhand.com
Connection Security: Off
Session Mode: Permanent
IP Address: Automatic
Proxy Server Address: 202.152.240.050
Proxy Port Number: 8080

MMS
Connection Name: XL-MMS
Data Bearer: GPRS
Access Point Name: www.xlmms.net
Username: xlgprs
Prompt Password: No
Password: proxl
Authentication: Normal
Homepage: http://mmc.xl.net.id/servlets/mms
Connection Security: Off
Session Mode: Permanent
IP Address: Automatic
Proxy Server Address: 202.152.240.050
Proxy Port Number: 8080

AXIS

GPRS
Connection Name : AXIS
Data Bearer : GPRS atau PS
Access Point Name (APN) : AXIS
Username : AXIS
Prompt Password : No
Password : 123456
Authentication : Normal
Gateway/Proxy IP Address : 10.8.3.8
Gateway/Proxy Port : 9201 atau 8080
Homepage : http://wap.axisworld.co.id
Connection Security : Off
Session Mode : Permanent

MMS
Connection Name : AXISmms
Data Bearer : GPRS atau PS
Access Point Name (APN) : AXISmms
Username : AXIS
Prompt Password : No
Password : 123456
Authentication : Normal
Gateway/Proxy IP Address : 10.8.3.8
Gateway/Proxy Port : 9201 atau 8080
Homepage / MMS Server : http://mmsc.AXIS
Connection Security : Off
Session Mode : Permanent

3 (THREE)

Setting Manual :
GPRS
Settings’ Name: 3-GPRS
Homepage : http://wap.three.co.id/
Proxies : Enable
Proxy address : 10.4.0.10
Port : 3128
GPRS access point : 3gprs
Authentication type : Normal
Login type : Automatic
Username : 3gprs
Password : 3gprs

MMS
Settings’ name : 3-MMS
Homepage : http://mms.hutch.co.id/
GPRS access point : 3mms
Authentication type : Normal
Username : 3mms
Password : 3mms
Allow adverts : No